經過南大門, 再往前一點就到了中門
大佛殿前的樓門是買票進場的分界點
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中門到了~ 可以靠進遠遠看大佛殿
從縫隙中看大佛殿
如果說不想花門票進去大佛殿的人, 在中門的正中央也是可以拍到大佛殿的正面全貌~
全世界最大的木造古建築, 因位於平城京東方, 完工後稱為東大寺, 是全日本位階最高的寺廟
發現日本年青人的拍照模式都很搞怪~
還有穿蜜蜂裝的..然後他的朋友把鹿餅放在屁股附近...只聽到蜜蜂哇哇叫
往左邊走過去才是買票的入口~ 500円~ 酷哥帶著三個人的期許獨自進去參拜大佛殿
其實在收票處之前還有個角度可以拍大佛殿的半側面~挺好的~ 沒打算進去的人可以來這拍一下~
大佛殿最初是大佛鑄造之後才開始蓋的, 於785年完成, 1181年南都燒討之中燒燬
1190年重建的大佛殿也在1567年東大寺大佛殿之戰燒燬
1691年再建的大佛殿也就一直保留之今
還真得去了解一下歷史才會對東大寺有所共鳴
佛教是在西元六世紀中葉傳入日本, 奈良時代佛教成為鎮護國家的宗教, 朝廷大興土木建造寺院
第45任聖武天皇(742-749在位)為極虔誠的佛教徒, 在位時天災不斷, 皇子早逝, 所以興建大佛寺與大佛像來撫平社會不安, 保佑國家
東大寺及裡面的大佛就是聖武天皇的傑作, 振興佛教政策奠定奈良濃厚的宗教文化
介於門口與大佛殿中間的這座八角燈是建廟以來不曾被催燬過的國寶
大佛殿內的大佛~ 下面的人帶進來對照一下大小
大佛~ 盧舍那佛像~ 很大一尊~
大佛高15公尺, 原16公尺, 坐在56葉蓮花寶座, 為了安置這尊大佛才興建大佛殿
最大的木造古建築原本只放一座大佛, 因為聖武天皇計劃將國家打造成 華嚴經 裡的華藏世界, 一花一世界, 一葉一菩提, 一即一切, 一切即一, 答到圓融和諧光明遍照
可惜, 為了興建大規模的工事, 國庫赤字嚴重, 引自唐朝的租傭調稅制讓富者越富, 貧者越貧, 平城京內到處看見餓死路邊的百姓
提供點燈...跟之前看過伏見稻荷的是雷同的~ 大佛殿前擺滿燈...真壯觀~ 8/15日~ 唉~ 京都真是得住上一年才不會錯過這些精彩祭典~
東大寺曾經在平安末期一次, 戰國時期兩次遭受戰火摧殘, 最嚴重的一次是平安末期1180年, 當時奈良寺院仗著強大僧兵勢力與皇室叛變裡應外合(以仁王之亂), 朝廷(平清盛家族)很快平定亂局, 但是興福寺院眾僧持續動亂, 平清盛原本希望能和平解決, 所以派出沒有武力裝備人馬500名談判, 結果被兇猛的僧侶抓走毫無防備的官兵60名, 砍下頭全掛在猿澤池邊....平清盛大怒, 由五子平重衡率四萬大軍攻打, 僧侶潰敗, 但平重衡好大喜功, 想要掃平餘黨, 見四周一片漆黑, 於是下令放火...
12月28日的寒風特強, 火炬點燃民宅之後瞬間轉為熊熊大火, 風勢讓火勢直撲東大寺..有興趣的人可以看看.平家物語
大佛殿很快就落入火海, 那16公尺高的金銅大佛雕像融成小山, 大火讓東大寺與興福寺的藏經閣全部化為灰燼.....
這座是鎌倉時代再建造的佛殿..可以看見外觀設計與現行版的東大寺不同
且再建造之時, 還加了兩尊高度超過八公尺的金剛力士像, 力士逼真的憤怒表情, 靈活靈現的筋肉跳動感, 無不栩栩如生, 出自雕刻名師運慶與快慶之手
看著縮小版的歷代東大寺, 背後的故事是後代需要去了解的歷史
大佛殿和大佛在1567年戰國時期又被戰火波及, 當時戰亂無力修復, 到了1610年的某一天, 一陣狂風把大佛的頭給吹掉.....
如今看到的大佛殿是1709年建造, 規模只有當初奈良時代的2/3, 最早的大佛原型僅剩底座蓮花部份.....
因為大佛殿建造的設計, 在正面不夠空間來補捉正面大佛與左右兩尊觀音一起入鏡, 也只能左右各拍一張
賓頭盧尊者, 是釋迦牟尼的弟子之一, 也是十六羅漢之一, 在中國是被安奉在僧侶食堂, 在日本則供奉在佛堂前, 供信眾撫摸, 可以除病
2012年的雕像看起來很可怕, 與網路上早些年網友拍攝的照片來比的話, 2012年的雕像失去了木頭的色澤而變白....
從另一邊出口出來, 看到兩隻鹿與一隻蜜蜂...蜜蜂太小...是在鹿的鼻子上方
沒有人的大佛殿入口
參觀完大佛殿之後, 跟在外面等候的三位會合, 接著要去二月堂登高望遠一下~
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