在巴黎的最後一個晚上就獻給位在巴黎北部高地蒙馬特上的聖心堂
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離開羅浮宮之後, 接著要趕去聖心堂跟表哥會面
算算在巴黎共待一個半天兩個整天, 今天算是最後在巴黎逛逛的機會了
其實巴黎的氣溫跟倫敦比起來要高一些, 所以不是太冷哩~ 還好還好~
巧遇
剛好就是同一班車到達聖心堂站, 在月台上巧遇表哥帶著朋友託養的狗狗來
糟糕~ 時間拖太久, 忘記狗狗叫什麼名字了...
側面還有點像摩登大聖之狗呢~ 很可愛~
佩姐還幫忙背腳架..真是不敢當啊~
搭..廂型軌道車上去
聖心堂雖然在高地之上, 其實也沒那麼高, 這軌道車也沒走多遠就到站了^^
很害怕呢~
不要不要~我不要搭~
聖心堂
聖心堂(法語:Basilique du Sacré-Cœur),標準譯名為聖心聖殿,是法國巴黎的天主教宗座聖殿,供奉著耶穌的聖心,位於巴黎北部的高地蒙馬特上,為巴黎著名的地標之一,於1914年建造完成。
蒙馬特是巴黎公社第一次暴動的地點,也有許多公社的中堅份子永遠被埋葬在原先是石膏坑道的地下迴廊裡,這裡是他們最後撤退的地點,但是因為凡爾賽軍在入口引爆炸藥而全數喪生。巴黎公社處死了巴黎的樞機主教喬治·達爾博伊,而他也成了復興教堂的烈士。
喬治·達爾博伊的後繼者吉伯(Joseph-Hippolyte Guibert)曾經在1872年10月爬上蒙馬特高地上,而且隨著雲層散開,他紀錄下一個遠景:「就在這裡!烈士們就在這裡!這裡由聖心所支配著,所以才會如此的吸引人。」
聖心堂又被叫成白教堂, 因為遠遠看的確像白色的~ 晚上因為打的光有點黃色的關係看起來有點淡黃~
1873年的巴黎城市會議表決公共設施法,來取得蒙馬特的土地,作為建築聖心堂的預定地。建築師保羅·阿巴迪(Paul Abadie)從78位建築師[8]脫穎而出,成為聖心堂的主要設計者。因為取得財產所有權而延遲了建築計畫,地基最後直到1875年6月16日才完成。
建築師阿巴迪在地基完成不久後的1884年就去世了,他的工作由其他建築師繼續。聖心堂直到1914年才完工,但是因為第一次世界大戰爆發,所以直到1919年戰爭結束後才正式開始使用。
在聖心堂前廣場可以看一片巴黎街景, 夏天這邊是人滿為患吧~ 冬天....就還好
聖心堂整體的風格有很濃厚的羅馬-拜占庭的色彩,可能是對於擁有新巴洛克風格的巴黎歌劇院的一種反應 。許多聖心堂設計是包含著國家主義的元素的,擁有3個拱的門廊,在兩側裝飾著聖女貞德與路易九世的騎馬雕像;19噸的Savoyarde鐘是1885年時在Annecy(在1860年被薩伏依所併吞)所鑄造的,它也是世界上最大的鐘之一。
聖心堂是由Château-Landon所開採的石灰華岩所建成的,這種岩石會不斷的滲出方解石,可以確保聖心堂既使在風化與污染的影響下,依然可以保持著白色的外觀。
站在高崗上~
請跟下面那張對比一下
對~這邊也有魔獸~那個我在聖母院沒完成的心願....
抬頭看有好多隻呢~
蒙馬特廣場
這廣場白天到傍晚都很熱鬧~有好多畫匠會在這幫人畫畫~ 晚上9:40...只剩兩攤....還不錯了, 還有兩攤...
在畫匠地盤上用腳架拍照也是會被唸~ 盡管整個區域也沒什麼客人, 我身後的畫匠對我在他前面用腳架拍照很感冒的樣子, 一直碎碎唸
說也奇怪, 我不懂法語, 但就是知道他在唸擋到他作生意之類的...哈~反正我拍到我要的才離開~
雖然蒙馬特這邊還有很多特別的區域, 但是時間上面已經不允許了~ 該回家去~
感謝剛好飛來巴黎的表哥跟住在巴黎的佩姐這幾天的招待, 如果沒有你們的帶領, 我想晚上是不太想來聖心堂這邊, 感覺有點亂的區域~
話說表哥跟佩姐介紹的這家吃的還真好吃~三兩下就清潔溜溜~
終於~ 到了旅行的尾聲, 打包行李~ 明早就要去機場搭機回台囉~
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