P2039437
龐畢度國家藝術和文化中心(Centre national d'art et de culture Georges-Pompidou)
晚上和表哥約見面的地方就是這
****************************************
龐畢度中心(Centre Georges Pompidou)全名為龐畢度國家藝術和文化中心
身為藝術家的表哥大力推薦身為觀光客的我來這看展覽, 而我也很想拍拍龐畢度的建築, 彌補當年來巴黎還沒開始玩攝影的缺憾
返台之後整理照片, 發現竟然在龐畢度這邊沒有拿出Nikon 單眼拍下任何一張.... 非常之納悶啊...

P2039379 
吃完為平牛河已經來到下午5點...衝啊~ 來去龐畢度~


龐畢度中心是一棟座落於法國首都巴黎第四區的複合建築,位於蒙特吉爾街(rue Montorgueil)、瑪萊區及雷阿爾區(Les Halles)附近,龐畢度中心也是一棟高科技建築。



P2039382   P2039383 
建造緣由在1969年時,法國總統喬治·龐畢度(Georges Pompidou)為了紀念帶領法國於第二次世界大戰時擊退希特勒的戴高樂總統,於是倡議興建一座現代藝術博物館。經過國際競圖,最後從600多個參與競圖的團隊選出一個做為興建的建築造形風格。但是因為喬治·龐畢度於1974年因癌症逝世,所以建築於1977年1月31日完工啟用後(當時總統為瓦勒里·季斯卡·德斯坦)就命名為龐畢度中心來紀念他。龐畢度中心自從1977年開幕以來已經有超過1億5,000萬人次參觀。


P2039384
如果能住在龐畢度對面...應該很讚~隨時都可以泡在龐畢度裡面... 但是相對的房價也高...


P2039386
進龐畢度中心需要先在門口過金屬探測儀器... 所以我又得卸下身上一堆裝備...好麻煩啊~
龐畢度中心內部包括公共資訊圖書館(Bibliothèque Publique d'Information)、法國國立現代藝術美術館(Musée National d'Art Moderne)與聲學、音樂研究和協作學院(Institut de Recherche et Coordination Acoustique/Musique)。


P2039388


P2039389


P2039390 購票區


P2039391 很多人來看展
 後來看到外頭還有光影, 想要趕緊出去...但是就是找不到地方出去, 在外頭通道的樓梯口, 大部份的人都在外面抽煙聊天, 突然有一個看起來很外國輪廓的外國人操著標準的國語問我們: "要找出口嗎?" 哇賽~嚇了我們一大跳~ 因為一口標準的國語從這人口中說出... 還問了我們是藝術家嗎?.... 
原來這位年青人是外蒙古藝術家~ 來巴黎已經好幾年了....學過國語...真厲害~ 在他的熱心幫忙之下, 我們順利來到外頭....


P2039394 
趁外面還有光影出去拍拍照~


P2039395
建築特色
龐畢度中心龐畢度中心是由義大利建築師設計倫佐皮亞諾、英國建築師夫婦理查·羅傑斯及蘇·羅傑斯(Su Rogers)、弗蘭奇尼(Gianfranco Franchini)、英國結構工程師埃德蒙·哈波爾德 (Edmund Happold)及愛爾蘭結構工程師彼得·萊斯(Peter Rice)。為了選出龐畢度中心的設計,當時舉辦建築設計比賽,並將結果公佈於1971年。龐畢度中心完工後,引起法國社會大眾諸多爭議,由於它與巴黎的傳統風格建築完全相反,造成許多巴黎市民無法接受,但也有藝文人士大力支持,有人則稱它是「市中心的煉油廠」。

P2039398
理查·羅傑斯後來贏得2007年的普利茲獎,當時《紐約時報》在報導中指出,設計龐畢度中心「將建築世界變成上下顛倒」、「羅傑斯先生在1977年完成了高科技且反傳統風格的龐畢度中心而贏得了聲譽,尤其是龐畢度中心骨架外露並擁有鮮豔的管線機械系統」。

P2039400
所有功能結構要素的建設最初是都採用不同顏色來區別:綠色的管道是水管、藍色管道則控制空調,電子線路則封裝在黃色管線中,而自動扶梯及維護安全的設施(例如滅火器)則採用紅色。然而最近的調查顯示部分顏色的編碼已經被移除,許多結構只是簡單的漆成白色。

P2039402

P2039404


P2039405 
白色抽風造型上面是鴿子的指揮中心..

P2039408




P2039407


P2039410


P2039411


P2039413


P2039414




龐畢度中心前方是龐畢度廣場(Place GeorgesPompidou),這裡經常聚集許多街頭藝人,例如默劇及雜技表演者。小型的狂歡節則會在春季出現在龐畢度廣場,包括樂團演奏、諷刺畫與素描等藝術表演,甚至還有滑板競賽。



P2039396





P2039403 Atelier Brancusi
布蘭庫希紀念館在龐畢度廣場的旁邊...裡面有布蘭庫希現代雕塑, 來龐畢度中心別忘了要去參拜一下




P2039416


P2039417


P2039418  P2039419


P2039421 紅色通道太吸引我了


P2039422


P2039424


P2039428 美麗的霞光

在外頭拍照時, 遇到手上拿著牌子, 舉止說她聽不到要你樂捐的人...真的, 不知是真是假...在巴黎人多的景點就會遇到...對這種街頭要人捐錢的實在無法信任..


P2039430
原來, 表哥早已在龐畢度看完展, 在二樓喝咖啡等我們了...進去跟表哥會合..已經下午5點50了...


P2039432 看展這件事是需要時間的


P2039434

時間太晚, 所以就不買票看展了, 改成去一樓的書店逛書~ 好豐富的藝術書店, 要什麼藝術書集都有... 在裡面逛了近乎50分鐘之久, 要是是在巴黎多待幾天, 就可以沉浸在龐畢度多點時間了  


P2039435


P2039436


P2039437
出現了~我要的夜色~ 我要的金屬感覺~



P2039441
到現在我還是很納悶為何沒有拿出Nikon單眼出來按下一張?


龐畢度中心的官網


按左圖回到總目錄

    全站熱搜

    cougar-studio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()